17:44 

В Европе назревает геополитический скандал

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
В Страсбурге открывается зимняя сессия ПАСЕ. Она обещает стать одной из самых скандальных. Евродепутаты готовятся обсудить громкую историю о причастности властей Косово к незаконной торговле человеческими органами.
Как пояснил в интервью каналу "Россия-24" глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев, суть этой истории заключается в том, что на протяжении нескольких лет в Косово, тогда еще никем не признанном государстве, действовала секретная лаборатория.
Возможно, она была одна, а может быть и несколько. В этой лаборатории незаконным образом убивали плененных людей – сербов, цыган, лиц других национальностей, расчленяли и затем поставляли человеческие органы для их пересадки нуждающимся пациентам в других европейских странах, то есть извлекали из этого банальную и циничную коммерческую выгоду, подчеркнул Косачев.
"Само по себе это ужасно. Но не менее ужасно то, что, судя по всему, к этому могли иметь причастность тогдашние власти Косово и некоторые из них по-прежнему находятся на официальных позициях в наши дни", - констатировал руководитель Комитета Госдумы по международным делам.
Константин Косачев уточнил, что расследованием этого дела может заняться соответствующая миссия Европейского союза, которая действует на территории Косово, и которой могли быть даны соответствующие полномочия.
Механизмы существуют, но дело сейчас за политической волей, резюмировал дипломат. А она, по мнению Косачева, очевидно, отсутствует у тех, кто поспешил признать независимость Косово и установить официальные отношения с ее лидерами, которые возможно впоследствии при тщательной проверке окажутся причастными к этим преступным действиям.
"Тогда это будет не просто конфуз, это будет колоссальный геополитический скандал, который будет соответствующим образом порочить репутацию тех государств и политиков, которые столь безоглядно и безответственно поддерживали независимость Косово в последнее время", - заключил российский дипломат.

(с)ми

Хотя есть у меня подозрение, что спустят все на тормозах опять...

Комментарии
2011-01-30 в 14:07 

спустят все на тормозах опять...

скорей всего.

   

Сербия

главная