-Elberet-
О смерти написано много. "Блажен, кто пал, как юноша Ахилл, прекрасный, смелый, юный, величавый", - писал поэт 200 лет назад. Бывший президент Югославии он пал в непридуманном бою, в одиночку сражаясь за честь сербского народа и свою собственную, - так, я уверен, скажут сегодня и в Сербии, и в России люди, не верящие Западу на слово. Некоторые уже поместили лицо Слобо на иконы.

Я не готов разделить крайние оценки жизни и деятельности Слободана Милошевича. Мы, политики и администраторы, варящиеся в котле повседневных проблем, - самая неблагодарная глина для высоких оценок... Слободан Милошевич, который по-своему боролся за свою Югославию, ошибался и спотыкался, но, в конце концов, не склонил головы ни перед предубежденной Европой, ни перед 66 предъявленными ему обвинениями, безусловно, займет в памяти своего народа лучшее место. Много лучшее, чем то, которое его гробу отвели измельчавшие власти его страны, погруженные в счеты с семьей Милошевича и его памятью. И мы вправе назвать тех, кому Слободан Милошевич обязан мученическим венцом. Поздравляем лидеров НАТО, отбомбившегося в Югославии, западную прессу и телевидение и, конечно, госпожу Карлу дель Понте, гаагских врачей и судей, навек прославивших особенное "гаагское правосудие".

Говорят: предупрежден - значит спасен. Когда Запад купил Милошевича, как вещь, у поставленных с западной помощью властей Сербии, я написал в "Известия" статью-предупреждение "Не спрашивай, по ком звонит колокол". Цитирую: "В зале Гаагского трибунала вся королевская рать стран НАТО, может быть, вопреки своим первичным планам, вступит с ним, с Милошевичем, в поединок как с "павшим величеством" в единственном числе. С тех пор как стоит мир, картины столь неравных противостояний западают в человеческую душу. К тому же Западу придется уж очень основательно потрудиться, чтобы представить суду собственную роль в методичном десятилетнем развале Югославии как успешную конструктивную работу по урегулированию конфликта, как стремление - из соображений альтруизма - помочь живущим в ней народам справиться с внутренними проблемами. В неумной попытке заполучить Милошевича на свой суд и расправу и таким образом "закрыть тему" участники бомбардировок Югославии, того не заметив, сами посадили себя на скамью рядом с тем, кто ушел так и не осужденным".

Статься полностью - www.slobodan.ru/news/jurij_luzhkov_pamjati_slob...