Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:07 

Прокуроры международных трибуналов под огнем судей

-Elberet-
Нынешнее лето выдалось особенно жарким не только для обычных жителей Европы. Сразу два прокурора международных трибуналов оказались под огнём своих собственных судей. Сначала судебная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) постановила начать расследование фактов запугивания свидетелей на процессе по делу Воислава Шешеля. Среди предполагаемых обвиняемых - бывший главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте и ряд её подчинённых.

Затем Международный уголовный суд (МУС) вынес решение о неподобающем поведении своего главного прокурора Л. Морено Окампо. Сначала прокуратура МУС была уличена в сознательной лжи о ходе процесса против бывшего лидера повстанцев в Конго Т. Лубанги, а ещё через несколько дней суд получил новую жалобу на безответственное поведение и искажение информации со стороны Морено Окампо в деле против президента Судана О. аль-Башира. Столь серьёзное наступление на международных прокуроров происходит в истории международного правосудия впервые. Что стоит за этими событиями?

***
Судебная палата МТБЮ, которая в течение последних трёх лет рассматривала доказательства обвинения в отношении лидера Сербской Радикальной партии В. Шешеля, с неожиданным единодушием приняла решение о том, что показания свидетелей прокуратуры требуют проведения особого расследования. (1) Так, например, свидетель прокуратуры Н. Стоянович во время показаний в суде заявил, что прокуратура оказывала на него и его семью страшное давление. Он получал от 30 до 50 телефонных звонков ежедневно, прокуратура требовала подписать заявление против Шешеля. Не выдержав давления, свидетель согласился. Свидетель прокуратуры В. Дабич показал, что прокуратура требовала от него показаний взамен за «перемещение в США и хорошие деньги». Свидетель подписал текст «своих» показаний на английском языке, которым не владеет. То же показали и другие свидетели (Й. Гламошанин, А. Стефанович, З. Ранкич и другие). Имеются факты, когда свидетелей заставляли дать показания под угрозой возбудить против них уголовные дела и даже с помощью пыток, в том числе лишая их сна. Применялась тактика подкупа, перемещения в другие страны, изменения личности, обещаний прекратить уже имеющиеся уголовные дела.

Далее www.slobodan.ru/news/prokurory_mezhdunarodnykh_...

Комментарии
2010-09-26 в 09:39 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Судьи против прокуроров :) Прямо фантастический боевик :)

А ежели серьезно - пора их там всех разгонять и делать наш новый трибунал :)

2010-10-04 в 00:47 

-Elberet-
Да уж, конечно... Только боюсь, что закончится это все только разговорами, и отвечать им придется значительно позже. Но придется - пред Небесным трибуналом.

   

Сербия

главная