11:23 

Встанем на караул!

-Elberet-

Станем на караул,
чтоб не взошли враги
на самую дорогую
из наших могил!

Н.Асеев



11 марта, в четвертую годовщину трагической гибели Президента Югославии Слободана Милошевича в гаагских застенках, мне вспомнился 1999 год - дни вражеского налета на Югославию.

Помнится, та война для нашего народа стала не просто войной в телевизоре, а войной, прошедшей через сердца. Недаром она вызвала столько поэтических откликов.
В те дни Юнна Мориц пророчески написала:

И новую купят народу
Культуру и новых вождей.

Я верила в лучшее и откликнулась так:

Цвети, Белград! Ты будешь вечно мил
Могучей непреклонностью железной!

Однако, Юнна Мориц смотрела вперед, и именно ее печальные предвидения сбылись. Через полтора года в стране произошел государственный "бульдозерный" переворот, и бульдозер проехался по нашей дружбе и солидарности, по лучшим славянским традициям, по чувствам и сердцам. Под лозунгом свободы - свобода была загублена. За американские зеленые доллары народу купили новую культуру - такую "культуру", которая позволяла сдавать своих. И новых вождей - таких, которые уже совершенно не думали о патриотизме, которых обуяла страсть к долларам. И еще через некоторое время Президент-патриот - символ сопротивления натофашизму - был выдан на расправу палачам с цивилизованными лицами и замашками Каифы...

 

Памяти Слободана Милошевича


   

Сербия

главная